Categories
Воспоминания Эпизоды

Восьмидесятилетие деда. Эпизоды. Н.Ю Родионов

Как и дед, как и папа, я всегда очень внимательно относился и отношусь к часам. Часы должны быть точны, и самому надо быть не менее точным. Однако, подойдя к дому 10 по Хользунову переулку, и поняв, что до назначенного времени еще 5-7 минут, я решил прогуляться по округе – приходя на празднования к назначенному времени к сверстникам, я обычно заставал хозяев с пылесосом в неглиже, поэтому решил не ставить никого в неловкое положение. Прошел пару кругов вокруг дома, слегка подмерз под предательским весенним ветерком, и решил, что уж лучше помогу резать салаты, чем продолжу мерзнуть. Когда я вошел в квартиру, опоздав минут на 7-10, за овальным столом на 25 человек было только одно свободное место.

Празднование прошло прекрасно, много общались, даже пели – а дед иногда любил и умел это делать, остальные были непрочь поддержать. Постепенно люди разошлись, и так случилось, что мы сели с дедом за рюмочкой на кухне, и никак нас барышням не разогнать было. Сидели и сидели, очень мило, искренне общаясь по душам. Пожалуй, вот так, настолько близко – впервые. Да и в последний раз.

Утром я вышел на кухню не самым бодрым шагом, но там уже сидели дед и его брат Владимир Николаевич, даже что-то было символически налито в рюмки – вряд ли выпито хоть раз, бурно общались. Отказавшись от рюмки, присел рядом ковыряться в своем кофе и слушать беседу двух аксакалов. Вдруг дед бросает взгляд в мою сторону и говорит: “Коля, ты – мой”. Возвращается к разговору с братом.

Это были едва ли не самые важные слова в моей жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published.